19:18 

Самонадеянность и гордость

luk-konstantin
"Потому что упорство невежд убьет их,
и беспечность глупцов погубит их"
Пр.1:32


Однажды в реке Стырь утонул возница вместе с лошадьми. Это было весной. Лед на реке уже начал таять, хотя был еще довольно крепок. Этот возница, желая сократить дорогу, решил переехать по льду.

Находящиеся на берегу реки люди и ехавшая с ним жена просили его не рисковать жизнью. Но, отличаясь упорным, самоуверенным и беспечным нравом, возница не прислушался к предупреждениям и, надеясь на своих лошадей, сказал: "Я на своих зверях и в ад заеду, но только через лед".

Бедная жена его не успела сойти с саней, и они оказались на льду. Вдруг лед проломился, безрассудный хозяин вместе со своими "зверями" и санями пошел под лед, только жена каким-то чудом осталась жива. Она вылетела из саней и попала на крепкий лед, оттуда с помощью людей была доставлена на берег и спасена. Муж же ее погиб и действительно заехал в ад.

Нельзя искушать Господа своей самонадеянностью и гордостью, за это можно дорого поплатиться.
Самонадеянный - это человек чрезмерно уверенный в себе, в своих силах, способностях и достоинствах. Человек, уверенный в своей необычайной мудрости, никогда не поймет, насколько он глуп; если он видит только свои добродетели, то никогда не увидит своих недостатков. Когда бы он ни сравнивал себя с другими, он всегда будет считать, что он лучше их, а не хуже. Свет, в котором он видит себя и других, - тьма.

Гордость - это чрезмерно высокое мнение о самом себе и весьма низкое - о других людях. Трудно перечислить все то, что является объектом человеческой гордости. Люди гордятся своей физической силой, внешней красотой, воспитанием, образованием, положением в обществе, в церкви, государстве; гордятся своим происхождением - родителями и прародителями; родители гордятся своими детьми. Люди гордятся своим богатством, славой, властью, знаниями и опытом.

Будем бояться самонадеянности и гордости - это опасные греховные пороки.


@темы: П. Шатров, Христианское чтение на каждый день

URL
   

О духовном... каждый день

главная