luk-konstantin
"Никто не мог научиться этой песне,
кроме этих ста сорока четырех тысяч,
искупленных от земли"
(Отк. 14:3).

Есть песни, которым можно научиться только в долинах. Нет такого искусства, которое могло бы научить этим мелодиям; никакая постановка голоса неспособна довести их до совершенства. Звуки этих песней рождаются в сердце. Они являются песнями воспоминаний личных переживаний; это песни, которые слагались в далеком прошлом, уже подернутом дымкою; они несутся на крыльях давно минувших дней.

Апостол Иоанн говорит, что даже на Небесах будет петься песнь, которой могли научиться лишь только сыны сей земли - это будет мелодия искупления. Без сомнения, это будет песнь торжества, гимн победы, воздаваемый Христу за полученную через Него свободу. Но сознание победы вытекает от воспоминания о цепях и оковах.

Никакой ангел или архангел не может издавать столь сладостных звуков, как я. Для того, чтобы петь эту песнь, как я ее воспою, они должны пережить мое изгнание, а этого они не могут сделать. Научиться этой песни могут только дети "креста Христова".
Итак, душа моя, ты получаешь урок музыки от Своего Небесного Отца. Ты готовишься к невидимому хору. Есть партии, в этой величественной симфонии, которые только ты можешь исполнить; твоего места в ней никто другой не способен занять. Есть, наверно, созвучия слишком минорные для ангелов. Могут также оказаться там и столь высокие ноты, которые выходят за пределы гаммы - высоты, достижимые лишь ангелами; но там также имеются и глубины, принадлежащие исключительно тебе, которых только ты можешь коснуться.

Отец твой готовит тебя к исполнению партии, которую не могут исполнить ангелы; твоя школа - эта школа скорби. Хотя многие говорят, что Бог посылает скорбь для испытания; все же я знаю, что Он посылает скорбь для воспитания, для подготовки к невидимому хору.

В ночи Он дает тебе песнь. В долине Он настраивает твой голос. В облачные дни Он помогает тебе усовершенствовать изучаемые аккорды. В дождливое время Он придает нежность твоей мелодии. В стужу Он вырабатывает выражение в твоих звуках. А в переходе от надежды к страху - Он усовершенствует твой свет.

О, душа моя, не пренебрегай школой скорби, она предоставит тебе исключительное место во вселенском хоре.

Здесь жизнь моя есть песнь хвалы,
Что громко средь сомненья,
Среди неправды, грешной мглы
Гласит о дне спасенья.

Сквозь жизни шум и суету
Я слышу как, ликуя,
Поют спасенные Христу,
И как молчать могу я?!

Пусть мира прелести умрут,
Все ж будет Бог со мною,
Пусть тучи полночи пройдут,
Он будет мне зарею.

Ничто мой мир не потрясет,
Пока к Иисусу льну я,
Пока меня Он бережет,
О, как молчать могу я?!

Гляжу я ввысь: там меньше туч
И небо мне синеет,
И день за днем спасенья луч
Все больше сердце греет.

Ключ счастья все сильнее бьет,
И в нем отраду пью я,
И слышу, как Господь грядет,
О, как молчать могу я?!



@темы: Л. Б. Кауман, Потоки в степи