luk-konstantin
"Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. ...И благословил его там"
(Быт. 32:26, 29).

Иаков победил и получил благословение не потому, что боролся, а потому что крепко ухватился. Сустав бедра его был поврежден, и он больше не мог бороться, но сказал: "Не отпущу Тебя". Он так крепко ухватился за своего таинственного соперника, что не отпускал его, пока не одолел его!
Мы никогда не победим в молитве, пока не перестанем сопротивляться, не откажемся от своей воли и не прилепимся всем сердцем своим к Отцу Небесному в неотступной вере.
Что может жалкая человеческая сила взять из руки Всемогущего? Можем ли мы силой восхитить благословение от Бога? Пред Богом своеволие человека не имеет силы. Но сила настойчивой веры получает благословение и победу. Не напряжение нашей силы воли помогает нам в борьбе, а когда смирение и упование сливаются в словах: "Да будет Твоя воля, а не моя". Не борьба, а твердое упование на Бога дает нам благословение.

"Мой маленький сын сильно заболел, - рассказывает один выдающийся служитель Божий. - Доктора давали мало надежды на его выздоровление. Я приложил все свое искусство в молитве к тому, чтобы вымолить его у Бога, но состояние его ухудшалось с каждым днем. Так продолжалось в течении нескольких недель. Однажды утром, стоя у его кроватки, я видел, что уже не оставалось почти никакой надежды на улучшение. Из моего сердца вырвался вопль к Богу: "Боже, я посвящал столько времени молитве за своего сына, а положение его не улучшается; предаю его теперь Твоей воле, а сам буду молиться за других. Если Ты желаешь взять его от нас, я не хочу идти наперекор Твоей воле - я отдаю его всецело Тебе".

Я позвал жену и рассказал ей о своем решении. Она горько заплакала, но тоже, со своей стороны, предала ребенка Богу. Через два дня нас посетил один человек Божий, который очень любил нашего мальчика и много за него молился. "Бог послал мне уверенность в том, что ваш сын выздоровеет, - сказал он. - Верите ли Вы этому?".
"Я его предал Богу, - отвечал я, - но я не имею ничего против того, чтобы опять помолиться за него". Я преклонил колени и, молясь, заметил что имею веру в его исцеление. С этого дня ребенок стал поправляться. Я увидел, что мои молитвы были слишком душевные, чтобы Бог мог на них ответить, и если б я в таком духе продолжал молиться, не отдав его всецело Богу, то сомневаюсь, что сын мой остался бы в живых.
Дети Божьи! Если вы желаете, чтобы Бог отвечал на ваши молитвы, вы должны быть готовы везде следовать по стопам "отца нашего Авраама", даже и на "Гору Жертвоприношения".

На трудной жизненной тропе,
О дай, Спаситель, силу мне
Сказать безропотно Тебе:
"Как хочешь Ты".

И если Ты захочешь взять,
Что мне больней всего отдать, -
О, дай мне радостно сказать:
"Как хочешь Ты".

Идет ли средь страданий путь,
Лишь Ты моей опорой будь;
Со мной всегда, Господь, пребудь:
"Как хочешь Ты".

Всю волю покори Себе,
Смиренье дай и силу мне,
Чтоб каждый день сказать Тебе:
"Как хочешь Ты".

Когда ж придет последний час,
Пусть шепчет мой усталый глас
Тому, Кто дух навеки спас:
"Как хочешь Ты".



@темы: Л. Б. Кауман, Потоки в степи